Котлы отопления
Бойлеры
Водонагреватели
Радиаторы и батареи отопления
Трубы и фитинги
Насосы
Системы очистки воды
Электрические обогреватели
Генераторы
Электроинструмент
Все новости

Газовые котлы отопления на данный момент являются самыми массовыми во вновь обустраиваемых системах отопления загородных домов и коттеджей, где проложены газовые сети. На сегодняшний день газ является самым дешёвым видом топлива в сравнении с электроэнергией и жидким топливом.

Также современные газовые котлы обладают рядом достоинств таких как:

  1. - Отсутствие необходимости следить за пламенем, газ подается непрерывно, а если вдруг по каким-либо причинам пламя погаснет, то автоматика котла сама перекроет подачу газа или вновь разожжет горелку.
  2. - КПД современных газовых котлов составляет 89 - 93%, что при низкой стоимости топлива делает их особенно популярными.
  3. - С помощью газового котла можно отопить очень большие помещения и объекты, а также обеспечить горячее водоснабжение.
  4. - Не требуются дополнительные площади для хранения запасов топлива (дров или солярки).

Многие считают газовый котел опасным, потому что есть открытое пламя и возможна утечка газа. Но сейчас эта проблема решаема, поскольку современное оборудование оснащено множеством систем автоматики для безопасной работы газового оборудования, что предотвращает утечку газа и перекрывает газовую трубу.

Для правильного выбора газового котла необходимо учесть их некоторые особенности:

1. Какой по мощности должен быть котел?

2. Настенный или напольный?

3. Открытая или закрытая камеры сгорания?

4. Одноконтурный или двухконтурный?

5. С пьезорозжигом или электророзжигом?

6. Энергозависимый или нет?

Знание этих особенностей поможет Вам сделать правильный выбор в зависимости от Ваших предпочтений и материальных возможностей.

Определение мощности газового котла

Определение мощности зависит от многих разных факторов. Первый – климатические условия, в которых Вы проживаете. Согласитесь, есть разница, будет ли средняя зимняя температура составлять -5ºС или -42ºС. Второй – степень утепленности и габариты Вашего дома. При подборе газового отопительного котла для загородного дома необходимо учесть три величины: теплопотери здания, количество тепла, необходимое для приготовления горячей воды и количество тепла, необходимое для подогрева приточного воздуха (при наличии принудительной вентиляции). Сумма этих величин определяет мощность котла. Следует предусмотреть резерв в размере от 15% до 20% тепловой мощности на непредвиденные холода или падение давления газа. Превышение необходимой тепловой мощности приводит к крайне негативным последствиям: удорожанию системы отопления; неэффективной работе котловой системы; образованию конденсата в дымоходах; сбоям и быстрому износу элементов системы автоматики и т. п.

Чтобы произвести приблизительный расчёт мощности котла, отталкиваясь от объёма помещений (учитывая высоту потолков), можно воспользоваться формулой:

Wкот = Qт • Кзап (кВт), где:

Wкот – мощность котла (кВт);
Qт – теплопотери здания (кВт);
Кзап – коэффициент запаса, варьируется в пределах от 1,15 до 1,2.

Примерный расчёт теплопотерь здания можно сделать по формуле:

Qт = ( V•?t•k )/860 ( кВт ), где:

V - объем помещения (м³)
?t - разница температур на улице и в помещении (ºС)
k - коэффициент рассеивания, выбирается по таблице:

Степень теплоизоляции Пояснение Значение k
Без теплоизоляции Упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа От 3,0 до 4,0
Низкая Упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, упрощенная конструкция окон и крыши От 2,0 до 2,9
Средняя Стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей От 1,0 до 1,9
Высокая Улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое количество окон со сдвоенными рамами, толстое основание пола, крыша из высококачественного теплоизоляционного материала От 0,6 до 0,9

Если высота потолков в доме не более трёх метров, дом имеет стандартную конструкцию, то можно использовать более простую формулу:

Wкот = S•Wуд / 10 (кВт), где:

Wкот – мощность котла (кВт);
S – площадь помещения (м²);
Wуд – удельная мощность котла на 10 м², устанавливаемая отдельно для каждого региона.

Эта величина имеет более или менее конкретные значения:

- Wуд для северных районов от 1,5 до 2,0 кВт

- Wуд для подмосковья от 1,2 до 1,5 кВт

- Wуд для средней полосы от 1,0 до 1,2 кВт

- Wуд для южных районов от 0,7 до 0,9 кВт

Предположим, что мы живем в северном регионе, где достаточно холодно, площадь дома составляет 150 кв.м., высота потолков – 2,5 м. Подставляем данные в формулу и получаем: Wкот = 150 •2/10 = 30 кВт

Таким образом, получаем, что средняя мощность необходимого газового котла составляет 30 кВт. Но эта мощность рассчитана только для отопления здания. Если Вы собираетесь использовать котёл ещё и для горячего водоснабжения, то следует к рассчитанной величине добавить ещё 25%. В результате получится мощность, равная 37,5 кВт.

Нередко исходят из того, что дом максимально хорошо теплоизолирован, имеет не особо большую площадь, окна с двойным стеклопакетом, теплый чердак, высоту потолков до трех метров. В таком случае расчет прост. На 10 кв.м. помещения приходится 1 кВт мощности. Однако, как правило, такие идеальные дома встречаются у нас не часто.

Следует помнить, что приведённые выше способы расчёта не учитывают таких факторов как: разницу в высоте потолков для разных помещений в одном здании, наличие дополнительных потребителей тепла (бассейны, оранжереи, теплые полы, и т.п.), поэтому точный расчёт можно получить, обратившись к специалистам – теплотехникам. Они проведут необходимые вычисления ещё на стадии проекта.

Наверх

Настенные и напольные газовые котлы


Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома и приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенный котел отвечает всем текущим требованиям по минимуму занимаемого места. По сравнению с напольным котлом настенный котел имеет меньшие габариты и не занимает большую площадь, так как устанавливается на стену. Он легко устанавливается в кухне, в ванной комнате или на чердаке. Настенные котлы имеют медный или из нержавеющей стали, теплообменник. Вес их, как правило, не превышает 35-40 кг. Наличие медного теплообменника ограничивает максимальную мощность таких котлов до 35 кВт, так как медь, как материал, подвержен прогоранию при больших мощностях. Срок службы медных теплообменников также ограничен. Настенные котлы с теплообменником из нержавеющей стали в этом случае более предпочтительны и могут развивать большую мощность. Следует отметить, что все настенные котлы энергозависимы, то есть для работы им требуется постоянное подключение к электросети. В случае отключения электроэнергии котёл тоже останавливается, поэтому при выборе котла необходимо учесть, чтобы автоматика котла была оснащена функцией автоматического запуска после отключения электроэнергии, или предусмотреть для котельной аварийный источник тока. К преимуществу настенных котлов относятся: малый вес, компактность и возможность установки в местах с ограниченными размерами, а также их полная укомплектованность: настенные котлы в своем корпусе имеют все необходимые узлы (насос, расширительный бак, группу безопасности и др.).

Напольные — размещаются на полу или специальной платформе; элементы обвязки обычно в комплект поставки не входят.

стальные жаротрубные котлы характеризуются повышенной мощностью (до нескольких МВт), достаточным значением КПД; теплообменник такого котла цилиндрической формы, сварной, состоящий из стальных труб для циркуляции теплоносителя, камеры сгорания газа (внутренняя часть цилиндра), а точнее — сгорания газо-воздушной смеси, которая приготавливается и подается специальной дутьевой горелкой (часто такие котлы из-за вида горелок называют также дутьевыми).

чугунные газовые котлы — котлы с чугунным теплообменником чаще всего секционного типа, трубчатыми или дутьевыми горелками; со средней полезной мощностью (до нескольких сотен кВт), ограниченной значительным весом теплообменника; благодаря материалу теплообменника имеют наибольший в сравнении с другими типами срок службы, однако чугун из-за физических свойств (хрупкости) предусматривает и определенные требования к температурным режимам работы устройства; из-за значительного веса теплообменник нередко поставляется в секциях (в разобранном виде).

Наверх

Открытая и закрытая камеры сгорания

В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором находится котел, а отработанные газы выбрасываются в дымоход, который должен быть предусмотрен в помещении. Неудобства такого варианта заключаются в том, что если котёл расположен в жилой комнате, то при недостаточной вентиляции помещения, возможны ощущения духоты и нехватки кислорода. Поэтому Котлы с открытой камерой сгорания лучше устанавливать в специальных помещениях – котельных.

Котёл с закрытой камерой сгорания будет потреблять кислород снаружи помещения, через специальный коаксиальный дымоход.
Коаксиальный дымоход — это дымоход, построенный по принципу «труба в трубе». Воздух для горения газового топлива забирается не из помещения, а с улицы, через наружную трубу, а продукты сгорания выбрасываются через внутреннюю трубу коаксиального дымохода. Такое устройство позволяет не устанавливать дополнительные системы вентиляции.

За счет такой конструкции решается сразу четыре важных вопроса:

  1. - Повышается безопасность дымохода, так как продукты сгорания, проходя по внутренней трубе, остужаются за счет того, что по наружной трубе поступает холодный воздух.
  2. - Повышается КПД отопительного прибора, так как поступающий холодный воздух для горения согревается о выхлопную трубу.
  3. - Высокий КПД говорит о лучшем дожигании газового топлива, что повышает экологичность отопительного прибора.
  4. - Повышается комфорт в помещении, отапливаемом газовым котлом с закрытой камерой сгорания, так как весь цикл горения происходит снаружи помещения.

Поэтому можно заключить, что оборудование с коаксиальным дымоходом более производительное, экологичное и нацеленное на комфорт его владельцев. Однако, для циркуляции воздуха по такому дымоходу необходим вентилятор, а установка вентилятора автоматически делает котёл энергозависимым.

Наверх

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Одноконтурные котлы – это газовые котлы, которые обеспечивают только отопление. Однако возможен вариант установки двух одноконтурных котлов и бойлера, один из которых будет работать на отопление, а второй на горячее водоснабжение.

Двухконтурные котлы – это котлы, которые кроме отопления используются и для обеспечения горячего водоснабжения. В камере сгорания такого котла установлен дополнительный теплообменник, который работает как проточный водонагреватель. Но, так как оба теплообменника находятся в одной камере сгорания, то при включении крана с горячей водой вся мощность котла будет использоваться на нагрев проточной воды. Отопление при этом будет отключаться. Поэтому при больших расходах горячей воды рекомендуется дополнительно устанавливать бойлер, чтобы иметь её запас.

Наверх

Пьезо- и электророзжиг

В газовых котлах с пьезорозжигом первый запуск производится пользователем вручную при помощи специальной кнопки. Контроль наличия пламени осуществляется при помощи термопары, нагреваемой запальной горелкой. Запальная горелка должна гореть постоянно, чтобы термопара могла вырабатывать ток, которым удерживается в открытом положении газовый электроклапан. При отключении газа запальная горелка гаснет и электроклапан перекрывает подачу газа в котёл. Чтобы повторно запустить котёл необходимо снова нажимать на кнопку розжига.

В газовых котлах с электрическим розжигом запуск производится автоматически при помощи электрической искры. Контроль наличия пламени осуществляется блоком контроля ионизации. В газовых котлах с электророзжигом постоянно горящий запальный фитиль отсутствует, за счет этого достигается значительная экономия газа. Энергонезависимость таких котлов обеспечивается за счёт установки элементов питания (батареек).

Наверх

Энергонезависимые котлы

Энергозависимый котёл - это котёл, для нормальной работы которого требуется постоянное подключение к электросети. В случае отключения электроэнергии котёл тоже останавливается.

Энергонезависимому котлу подключение к электросети не требуется.

Выбор котла в этом случае определяется исходя из следующих факторов:

  • - У Вас есть возможность обустройства котельной приточной вентиляцией и дымоходом с достаточной, для работы котла тягой (энергонезависимые котлы все напольные и оборудованы открытыми камерами сгорания);
  • - В Вашей местности частые и (или) длительные перебои с подачей электроэнергии.

Вы можете смело выбирать энергонезависимый котёл. Использование в системе отопления энергонезависимого котла, ещё не означает, что вся система тоже должна быть энергонезависимой (с естественной циркуляцией теплоносителя). Такой котёл вполне можно использовать и в комплекте с насосом.

Если вы хотите поместить котёл на стене или предусматриваете установку коаксиального дымохода либо хотите, чтобы отопление вашего дома было максимально комфортным и не требовало постоянного контроля с Вашей стороны, то вам не обойтись без подключения котла к электрической сети. Чтобы не останавливать котёл во время непредвиденных отключений электроэнергии лучше всего оборудовать котельную аварийным источником тока (аккумулятором или генератором).

Наверх