Котлы отопления
Бойлеры
Водонагреватели
Радиаторы и батареи отопления
Трубы и фитинги
Насосы
Системы очистки воды
Электрические обогреватели
Генераторы
Электроинструмент
Все новости


Важно! Для большинства дренажных и фекальных насосов максимальное погружение ниже уровня воды составляет 5 метров.

  1. Прежде всего необходимо определить, какую именно воду нужно откачивать и подойдет ли для этого дренажный насос. Так, если это относительно чистая вода без илистых отложений на дне, без камней и высокого содержания песка и грязи, то как раз для этих целей подойдет дренажный насос.
  2. Пример: затопленные подвалы, гаражи, склады, дождевые стоки без толстого слоя ила на дне, пруды и иные водоемы при условии нахождения насоса на твердом дне (опускается в ведре, чане, на фанерной/металлической плите-основании)

    Не подойдут: строительный котлован со смесью вода, песок, грязь, щебень, пруды, озера, сточные колодцы при условии толстого слоя, илистых отложений на дне и погружения насоса непосредственно в эти отложения (Без упомянутой выше защиты насос в данном случае просто забьется и будет срабатывать тепловая защита). В этих случаях необходимо использование фекального насоса.

  3. Определение требуемой производительности дренажного насоса.
    Нужно помнить, что 1 метр по вертикали равен 10 метрам по горизонтали. То есть, если у насоса написано, что максимальная высота подъема 8 метров, то это значит, что при нулевой высоте подъема он сможет доставить воду на 80 метров по горизонтали (необходимо учитывать, что при этом напор воды будет минимальным). Например, вы опускаете насос в подвал гаража, находящийся в 3 метрах ниже уровня земли. До канавы или ямы, куда перекачивается вода - 20 метров. Значит, Вам необходим насос, который поднимет воду как минимум на 5 метров. (3 + 20/10 = 5). Но нам нужно чтобы вода из шланга не капала (а на насосе указаны максимальные характеристики: либо большой напор без производительности, либо наоборот), а текла с достаточной производительностью. Для бытовых целей производительности дренажного насоса хватит, если максимальный напор, даваемый насосом превышает расчетный на 3 метра. Т.е. в данном случае - это 8 метров. Опять-таки, не стоит забывать, что в ряде случаев, когда откачиваемой воды очень много, либо ее приток велик, данный запас по высоте, определяющий производительность насоса, должен быть существенно больше, а производительность насоса в зависимости от высоты и дальности подъема определяется по графикам.

  4. Выбор насоса.
  5. С техническими параметрами определились, теперь осталось определиться с конкретной моделью насоса. Если место, где будет работать дренажный насос (напомним, установленный на твердом основании, а не в грязи или иле) превышает 50*50 см, то в большинстве случаев подойдет любой дренажный насос с поплавковым выключателем. Почему 50*50 см? Потому что меньшие размеры емкости (в большинстве случаев располагается, как правило, в углу постоянно подтапливаемого помещения с целью сбора дренажых вод, имеет глубину 40-60 см, как только приямок заполняется водой, поплавковый выключаетель насоса, располагающийся там, включает насос, который откачивает воду. Таким образом, пол в помещении остается всегда сухим) не позволят поплавковому выключателю нормально работать. В этом случае, необходим насос с вертикальным поплавком: Grundfos KP AV. Он подойдет для любой емкости, приямка, куда только сможет поместиться.

    В ряде случаев, необходимо откачать воду практически насухо. Для этих целей есть дренажные насосы, которые имеют минимальный остаточный уровень воды 2 мм. Данный насос требует относительно чистой воды и твердого, ровного основания. Включается и выключается вручную, поплавковым выключателем не оборудован, т.к. все они (в т.ч. и вертикальные) работают с минимальным уровнем воды в несколько сантиметров.