Котлы отопления
Бойлеры
Водонагреватели
Радиаторы и батареи отопления
Трубы и фитинги
Насосы
Системы очистки воды
Электрические обогреватели
Генераторы
Электроинструмент
Все новости

Предком всех современных бытовых систем кондиционирования может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric ещё в 1929 году. По своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой. Само же слово кондиционер было произнесено вслух ещё в 1815 году в Англии, однако практическое воплощение идея нашла только столетием позже в Америке. А с изобретением фреона, кондиционеры стали определять лицо современной индустрии климата.

Сегодня выпускается немало различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок — кассетные и канальные. Были изобретено разделение на два блока - сплит-систему (наиболее шумная часть кондиционера — компрессор теперь вынесена на улицу), кондиционер, в котором с одним внешним блоком работет сразу несколько внутренних (мультисплит-система), кондиционера инверторного типа - сплит-системы, способной плавно регулировать свою мощность. И все это важно не только с точки зрения дизайна - различные типы внутренних блоков позволяют создавать оптимальное распределение охлаждённого воздуха в помещениях определённой формы и назначения. Какие же варианты возможны? В чем отличие? Как разобраться в огромном ассортименте? Ведь каждая фирма-производитель стремится удивить покупателя своими новинками постоянно модифицируя и видоизменяя оборудование; постоянно испытываются и применяются новые разработки…

За всем, конечно, не угнаться, но азы знать нужно. Самыми популярными в России являются мобильные кондиционеры и сплит-системы всех типов. Обычные кондиционеры требуют только электричества. Они охлаждают и осушают воздух, а в переходное или зимнее время они могут производить подогрев воздуха. Большинство бытовых кондиционеров с внешним блоком не могут работать при отрицательных наружных температурах, особенно в режиме подогрева – это приведет к поломке.


Мобильный кондиционер - компактное устройство для кондиционирования помещений, где нет возможности монтажа систем других типов.

Этот тип кондиционеров у которого все части в одном корпусе (моноблок), а отвод тепла производится через гибкий воздуховод – гофру, диаметром около 10 см. Он может охлаждать и подогревать воздух, фильтровать и озонировать (опция). Ему не нужен монтаж - включил и заработало. Но такие устройства достаточно шумные, и, хотя многие производители стремятся снизить этот параметр, об этом надо помнить. Длина воздуховода обычно 1 метр, и поэтому кондиционер нужно устанавливать возле окна или двери.

Сплит-система (англ. split — «разделять») - кондиционер, состоящий из двух блоков: внешнего (компрессорного) и внутреннего (испарительного). Принцип работы кондиционера основан на удалении тепла из кондиционируемого помещения, и переносе его на улицу.

Внешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах, вестибюлях метрополитена. Внутренний и внешний блок соединяют между собой с помощью фреоновой и дренажной магистралями, а также электрическим соединением.

Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок. Современные сплит-системы имеют ряд дополнительных функций: дистанционное управление (пульт), фильтры различной степени очистки воздуха (от дыма, пыли и т. д.), таймер и управление температурой в помещении от +16 до +30 °C. Электроника внутреннего блока измеряет, рассчитывает и управляет большим количеством параметров сплит-системы, управляет цикличностью включения/выключения компрессора и вентилятора, шаговыми двигателями жалюзи направления воздушного потока. Пульт сплит-системы обычно оснащен дисплеем, который отображает полную информацию о заданных параметрах микроклимата.

Следует отметить, что бытовая система — как правило, настенный внутренний блок. Уровень шума внутреннего блока сплит-систем составляет около 24-26 дБ. Уровень шума внешнего блока ничем не нормируется, что иногда беспокоит соседей.

Современные сплит-системы имеют возможность нагрева воздуха. Обогрев помещения с помощью сплит-системы используют осенью или весной, при положительной уличной температуре. При отрицательных температурах фреон не закипает в радиаторе внешнего блока, а в жидком виде поступает на вход компрессора и приводит к его поломке. Электроника качественных сплит-систем не позволит включить обогрев при низких уличных температурах.

Инверторный кондиционер — торговое название кондиционеров воздуха, у которых имеется возможность изменения частоты вращения двигателя компрессора (инвертор — от лат. inverto — переворачиваю, обращаю, изменяю). Такое преобразование позволяет в широких пределах регулировать скорость вращения двигателя компрессора, и, следовательно, холодо- или теплопроизводительность кондиционера. У обычной не инверторной сплит-системы, вне зависимости от заданной с ПДУ температуры, при работающем компрессоре температура выходящего воздушного потока составляет примерно +10 °С. Компрессор отключается когда расчётная температура помещения по значению температуры входящего в блок воздушного потока окажется ниже заданного с ПДУ значения. У инверторной сплит-системы этот параметр варьируется и подстраивается под заданные алгоритмом программы параметры.

Благодаря такой технологии инверторные кондиционеры более экономичны (инверторный кондиционер экономит до 30% электроэнергии) и обеспечивают более гибкое и точное поддержание температуры (до 0,1 °С), чем кондиционеры с обычным компрессором. Для быстрого достижения заданной температуры кондиционер начинает работать в форсированном режиме до тех пор, пока температура в помещении не достигнет заданного значения. Тогда скорость вращения двигателя снижается, но компрессор продолжает работать, поддерживая постоянную температуру с минимальными отклонениями.

- нет постоянного включения/выключения компрессора,

- меньше энергопотребление (от 30% до 66%) по сравнению с «обычными» кондиционерами,

- ниже уровень шума: при малых оборотах компрессора уровень шумов внутреннего блока до 26 дБ,

- более точно поддерживает установленную температуру за счёт плавного управления скоростью вращения двигателя компрессора,

- работает в более широком диапазоне наружных температур,

- увеличивается срок службы компрессора из-за меньшего количества пусков,

- быстрый выход на заданный температурный режим (примерно в 2 раза быстрее, чем не инверторная модель).

Мульти-сплит-система– отличительной особенностью является наличие одного внешнего блока (как правило) и подключенных к нему нескольких внутренних блоков. Такие системы являются идеальным решением для поддержания микроклимата в нескольких офисах, магазинах, больших жилых помещениях. Наличие небольшого количества наружных блоков позволяет сохранить эстетический вид здания. Внешний блок может быть объединен с несколькими внутренними разного типа: напольным, потолочным, кассетным и т. д. Это техническое решение, как правило, дороже соответствующего количества отдельных сплит-систем.